В соответствии с новыми поправками к КоАП и закону «О Рекламе», рекламируя биологически-активные добавки (БАДы) производитель должен указывать, что данный продукт не относится к лекарственным препаратам. Изменения к законодательным актам, разработанные сотрудниками Федеральной антимонопольной службы, уже утверждены Государственной Думой.

Новый закон запрещает рекламировать БАДы как лекарстваПри рассмотрении поправки во втором чтении, депутаты внесли предложение утвердить минимально необходимое время для подобных предупреждений в объеме двух секунд. Тем не менее, после обсуждения был принят следующий вариант: в телевизионных видеороликах время предупреждения должно составляет не менее пяти секунд, а в радио-рекламе, соответственно, не менее трех секунд.

Кроме того в документе также оговаривается процентное содержание данной информации: при рекламе в печатных изданиях площадь, на которой указывается, что БАД не является лекарством, должна составляет не менее 10% от графического изображения, а в рекламе на телевидении не менее 7% кадра.

В соответствии с российским законодательством, принятый закон вступает в силу по истечении 90 дней после того как его опубликуют. Таким образом, уже в нынешнем году новые поправки начнут действовать.

За нарушение требований рекламодателям грозит штраф. Для юридических лиц размер штрафа составит 200-500 тысяч рублей, для должностных лиц 10-20 тысяч рублей, а для физических лиц 2-2,5 тысячи рублей.

При этом штраф может быть наложен не только на рекламодателя, но и на лицо осуществляющие распространение рекламных материалов. До сегодняшнего дня ответственность за рекламу не соответствующую российскому законодательству несли исключительно рекламодатели. Изменения связаны с тем, что в ряде случаев привлечь рекламодателя к ответственности не так-то просто.

В договорах рекламы и платежных документах зачастую фигурируют так называемые «фирмы однодневки», которые закрываются сразу же после завершения сделки. Если же ответственность будет возложена также и на распространителей рекламы БАДов, части нарушений удастся избежать.

Уровень существующего законодательства, касающегося рекламы профилактических средств и биологически активных добавок является не достаточно жестким, что позволяет некоторым производителям вводить потребителей в заблуждение. Учитывая высокую общественную опасность данных нарушений такая ситуация является недопустимой.

Tagged with →  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.