В соответствии с законом принятым на днях Верховной Радой, фармацевтам запрещено рекламировать лекарственные препараты, сотрудничать с их производителями или скрывать от покупателей наличие в аптеке более дешевых аналогов. Одновременно с этим вступают в силу новые условия лицензирования, в соответствии с которыми в названии аптеки запрещено использовать слова или термины, которые прямо или косвенно могут трактоваться как реклама.

Данный законопроект вызван слишком активными действиями рекламных киосков, поскольку на многих аптеках в последнее время появились кричащие вывески, с обещаниями «низких» и «социальных» цен на лекарственные препараты.  Отныне на фасадах зданий, где размещены пункты продажи медикаментов, разрешается размещать надписи «Аптека», «Аптечный киоск», «Аптечный склад» или «Аптечный пункт».

Остальную информацию, которая содержит рекламу, владельцы аптек должны убрать. Единственным послаблением в данном законе является разрешение указания торговой марки предприятия или субъекта хозяйствования, рядом с табличкой, где указан режим работы аптечного учреждения. Как считают украинские чиновники, данная мера позволит оградить пользователей от агрессивной рекламы, и исключит возможности  введения в заблуждение покупателей, посредством беспочвенных обещаний.

Хотя закон вступил в действие в начале июня, владельцы аптек все еще не спешат производить замену вывесок. О нововведениях владельцы аптечных сетей были оповещены заранее, но даже зная о возможных штрафах, пока пытаются противостоять действиям государственных органов. Как считают участники фармацевтического бизнеса, новые правила призваны свести на нет конкурентный фактор и уравнять аптеки между собой, что вполне может спровоцировать рост цен на лекарственные препараты. Действительно, если владелец аптеки не может открыто объявить о низких ценах на лекарства, какой смысл их снижать? В ближайшее время владельцы наиболее крупных аптечных сетей, попытаются оспорить принятый закон в суде. Как отметил один из совладельцев аптечной сети Андрей Ахтырский, новые условия лицензирования входят в противоречие с законами Украины.  Проверка торговой марки и названия аптеки осуществляется еще на этапе регистрации. Выдача лицензии уже является подтверждением, что торговое предприятие не вводит покупателей в заблуждение, относительно услуг или товаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.