По итогам прошедшего года, больше всего нарушений закона «О рекламе» было зафиксировано в секторе финансовых услуг. Как подсчитали эксперты федеральной Антимонопольной службы, почти четверть дел возбужденных против нарушителей приходится на финансовый сектор.

Основными нарушителями закона «О рекламе» являются кредитные организацииВ общем, количество нарушений по которым были возбуждены дела, за прошедший год сократилось приблизительно на 4%, в сравнении с 2011 годом. В количественном выражении это составило 5 200 случаев недобросовестной конкуренции, против 5 400 фактов годом ранее.

Большинство обвинений было признаны правомерными, в результате чего рекламодатели были вынуждены удалить около 4 500 рекламных сообщений различного характера.

Государственный бюджет, в свою очередь, благодаря штрафам за ненадлежащую рекламу выплаченных рекламодателями, пополнился на 139,14 миллионов рублей. В 2011 году поступления в казну за аналогичные нарушения составили 165,47 миллионов рублей.

Львиная доля нарушений была зафиксирована сотрудниками надзорного ведомства в рекламных акциях финансовых услуг. В 2012 году в данном сегменте было возбуждено 23,54% дел.

Судя по всему, конкуренция среди банков обостряется, и финансисты пытаются всеми средствами бороться с конкурентами. В 2011 году процент нарушений в банковском секторе был вдвое меньший чем в 2012.

Второе место в рейтинге нарушителей закона «О Рекламе» удерживают представители фармацевтических и медицинских компаний. В этом сегменте экономики, нарушений также прибавилось: 12,49% возбужденных дел против 10% годом ранее.

Далее в тройке лидеров следуют производители различных видов алкогольных напитков и табачных изделий.  Здесь отмечено 9,6% нарушений, что приблизительно соответствует показателю 2011 года, когда было отмечено 9,4% нарушений.

Наиболее часто, при размещении рекламы банки сознательно искажают информацию по ставкам кредитов. К примеру, в ноябре 2012 года, антимонопольщики признали ненадлежащей рекламу банка «Возрождение», в которой о процентных ставках по кредиту попросту умалчивалось. Рекламодателю было выдано предписание о нарушении закона «О Рекламе».

Приблизительно в то же время, банк «Западный» был замечен в том, что ставки по кредитам, указанные в рекламе были занижены по сравнению с реальными на 16%. Надзорные органы резонно решили, что это может ввести пользователей в заблуждение. За некорректную рекламу руководству банка пришлось выплатить штраф в объеме 110 000 рублей. Кстати говоря, дополнительные условия, которые были указаны на билбордах мелким шрифтом, тоже являются нарушением закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.