Закон о полном запрете алкогольной рекламы в печатных изданиях и в сети Интернете принят Государственной Думой Российской Федерации в Третьем чтении. Изменения коснулись 21-ой статьи федерального закона  «рекламе» и законодательства в сфере государственного регулирования алкогольной продукции.

Запрет на рекламу алкоголя в сети Интернет вступает в силу в момент опубликования закона в средствах массовой информации, в то время как изменения, касающиеся печатных изданий, вступают в силу с 1 января будущего года. Как отметил Игорь Руденский, глава комитета по инновационному развитию, экономической политике и предпринимательству, принятие данного закона является стандартным шагом в рамках государственной политики России по ограничению рекламы спиртных напитков. Основная цель данных нововведений состоит в снижения количества лиц злоупотребляющих алкоголем в нашей стране. Учитывая, что многие компании производители уже заключили долгосрочные контракты на рекламу с печатными изданиями, реформаторы отложили вступление закона в силу до начала будущего года.

Многие авторы документа, в частностью Вячеслава Тимченко, считают, что рекламу алкогольной продукции в будущем стоит запретить полностью. По ее мнению, реклама алкоголя может осуществляться только в специализированных магазинах, в которые ограничен доступ несовершеннолетним лицам.

В соответствие с действующим законодательством, запрещено размещать алкогольную рекламу на первых и последних строчках журналов, газет и прочих печатных изданий. Стоит отметить, что с 23 июня вступает в силу законодательная норма, позволяющая размещать рекламу алкогольной продукции, крепостью не более 5% на разных торговых объектах и в сети Интернет. Тем не менее, принятие нового закона, входит в противоречие с принятыми ранее законодательными актами, запрещая рекламу в Интернете. Теперь рекламировать пиво и слабоалкогольные напитки можно будет только на территории стационарных торговых точек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.