В постановлении, касающемся правил рекламы, утвержденном на этой неделе пленумом Высшего арбитражного суда России прослеживается ключевой момент: реклама не должна обманывать потребителя.

Спам в России запрещен высшим арбитражным судомТеоретически с выходом этого законодательного акта появился заслон, позволяющий оградить потребителей от недобросовестной рекламы. Насколько честными будут рекламщики в будущем, покажет время. Также в ходе пленума Высшего арбитражного суда, был сделан акцент на назойливой рекламе. Предприимчивые люди, рассылающие сообщения в массовом порядке посредством технологии СМС или электронной почты отныне также могут быть оштрафованы.

В документе поясняется, что для того, чтобы распространять рекламу по сетям электронной связи, включая сети мобильных операторов необходимо получить согласие адресата или абонента. Отсутствие такого соглашения может привести к штрафу. При этом, получение согласия постфактум, после того, как рассылка рекламных материалов уже произведена, также является нарушением. Порядок и форма получения предварительного согласия от абонента с использованием средств электронной связи, постановлением не определена.

Хотя жесткой процедуры законом не предусмотрено, в сети интернет уже выработана определенная практика заключения подобных соглашений. Пользователю традиционно предлагается поставить (или убрать) галочку против пункта, в котором предлагается получение рекламных материалов от компании либо ее партнеров. Как правило, серьезные компании, стараются не злоупотреблять подобной возможностью, рассылая только самые значимые новости, поскольку потерять завоеванное доверие потребителя достаточно легко.

Тем не менее, ряд операторов, иногда устанавливают кнопку «согласия» по умолчанию, справедливо надеясь, что неопытные пользователи в спешке проскочат процедуру регистрации. В постановлении сказано, что запрос на рассылку рекламы должен быть выражен четко и ясно, в то время как волеизъявление потребителя может выражаться в любой форме, достаточной для его идентификации. Стоит отметить, что если человек согласился на получения справочной информации, такой как курс обмена валют или прогноз погоды, это не может толковаться как получение согласия на рекламу. Иными словами рассылка дополнительных сообщений «в нагрузку» запрещена.

Функция возбуждения дел за нарушение закона о рекламе возложена на антимонопольный комитет. Основанием для этого, может послужить обращение органов власти, заявления граждан или собственная инициатива антимонопольного органа. Таким образом, обычные граждане не могут самостоятельно обращаться с иском в арбитражный суд. В случае обнаружения факта нарушения закона, граждане могут подать жалобу в прокуратуру, местным властям или в антимонопольную службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.