Законодательный акт о защите чувств верующих, в ближайшее время может быть дополнен пунктом запрещающим использование в рекламе религиозных образов. Предложение об этом уже поступило в Госдума рассмотрит запрет на использование религиозных образов в рекламекомитет Государственной Думы по религиозным организациям и общественным объединениям. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на зампреда комитета Сергея Попова.

Как пояснил депутат, в настоящее время идет рассмотрение предложений, касающихся вносимых поправок. Основная работа над проектом начнется после того, когда свои отзывы представит правительство и Верховный суд. В перечень поправок к закону за оскорбление религиозных чувств верующих, внесенных на рассмотрение в Госдуму, есть предложения запретить использование религиозной символики в рекламе различных товаров и услуг.

Самыми распространенными образами, нещадно эксплуатируемыми рекламщиками, являются монахи и монахини. Реклама мороженного, на которой изображена беременная монахиня и надпись: «Зачато непорочно. Мороженое — это наша религия», в свое время вызвала серьезный скандал в Великобритании. Ранее Британской Комиссией по рекламным стандартом, уже выносилось решение о запрете рекламных плакатов мороженного, той же марки. Реклама, на которой священник и монахиня готовы заняться сексом была признана оскорбительной для чувств верующих.

Аналогичный скандал недавно произошел в России. Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы Краснодарского края, несоответствующим был призван рекламный плакат торгового «Сити-Центра». Католическая монахиня эротично поднимает рясу, под которой спрятаны короткая юбка и туфли на каблуках. Рекламный слоган компании — «Покажи себя». Члены комиссии УФАС сочли, что этот рекламный плакат нарушает федеральный Закон о рекламе, оскорбляя чувства верующих. При этом, комиссия не учла мнения 800 человек, которые в ходе опроса посчитали, что реклама не является оскорбительной, в результате чего, плакат с рекламой все таки был удален.

Одна из школ английского языка в Бразилии для того, чтобы мотивировать людей к изучению английского языка провозгласила религией рок-музыку. На трех рекламных плакатах Элвис Пресли, Джон Леннон и Кит Ричардс изображены с нимбами, как на католических иконах. В данном случае рекламодатели выбрали слоган: «Рок-это религия. Говори на языке богов». Из-за оскорбления чувств верующих, рекламу запретили также и на территории Италии и России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.