Google попала под штрафные санкции российской антимонопольной службыФедеральной антимонопольной службой наложен штраф на компанию Google за нарушение действующего российского законодательства, регламентирующего показ рекламных материалов.

Как стало известно, при рекламе некоторых лекарственных средств, рекламодатели «забыли» упомянуть об имеющихся противопоказаниях, а также необходимости предварительной консультаций с врачом.

Нарушения третьей статьи Федерального Закона «О Рекламе» были допущены в частности при рекламе препаратов «Иммунал», «Кагоцел» и «Генферон Лайт». Действующий закон обязывает предупреждать пользователей о наличии противопоказаний к применению, если таковые имеются.

Время, отведенное на такие предупреждения, при трансляции рекламы на радио должно составлять не менее трех секунд, а при трансляции рекламных роликов по телевидению – не менее пяти секунд соответственно. Визуально такое предупреждение должно занимать не менее 7% площади на экране телевизора, а если рекламные материалы распространяются через иные носители — не менее 5%.

В антимонопольную службу России регулярно поступают заявления о фактах нарушения рекламного законодательства. Только за прошедший год специалистами службы было рассмотрено свыше 1 000 заявлений.

При этом количество нарушений закона «О Рекламе», связанных с продажей лекарственных препаратов растет с каждым годом. Если в 2012 году количество заявлений о нарушениях действующих норм при рекламе медицинских услуг, биологически активных добавок и лекарственных препаратов составило 12,57% от общего числа нарушений, то в 2013 году данный показатель увеличился до 21,38%. Общее количество взысканий, наложенных на нарушителей закона, по итогам 2013 года составило свыше 153 миллионов рублей.

Между тем законодатели как минимум раз в квартал инициируют очередные дополнения к действующему закону «О Рекламе». К примеру, депутат Вадим Соловьев недавно выступил с инициативой запрета размещения рекламы в социальных сетях для лиц, занимающих должности в государственных структурах.

Депутат считает, что страницы государственных служащих, которые ежедневно посещают тысячи интернет-пользователей, не должны содержать рекламу известных брендов в явном или скрытом виде. Рассмотрение данного проекта закона должно состояться осенью нынешнего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.