Проект закона, в соответствии с которым предполагалось полностью запретить рекламу медицинских изделий и фармацевтических препаратов, был отклонен депутатами государственной думы. В рамках законопроекта планировалось ограничить область рекламы данной продукции только специализированными изданиями.

Тем не менее законопроект внесенный Антоном Беляковым не получил должной поддержки у депутатов государственной думы. Отрицательную оценку документу дали специалисты Комитета по охране здоровья и Комитета по экономической политике. Между тем, на днях в средствах массовой информации уже появилась ложная информация о том, что запрет на рекламу медицинской продукции вступил силу. В частности подобное заявление было распространено Ассоциацией международных производителей медицинских изделий (IMEDA).

Поправки к закону «О рекламе» будут пересмотрены

Специалисты IMEDAсчитают, что подобный запрет создаст проблемы не только производителям, но и потребителям. Покупатели будут лишены возможности получать достаточно информацию о медицинских изделиях бытового назначения, таких как: тонометры, линзы, тестовые индикаторы и урологический продукты. Именно поэтому вероятность того, что закон будет принят в таком виде достаточно низка.

Напомним, что буквально в предыдущем месяце в первом чтении были приняты поправки к закону «О Рекламе», в соответствии с которыми снимается запрет на рекламу медицинских услуг. Инициатором поправки был Сергей Калашников, председатель Комитета по охране здоровья.

В начале года, когда реклама медицинских услуг была полностью запрещена законом, производители и поставщики услуг, работающие в данном рыночном сегменте, начали испытывать огромные проблемы. Законодательные инициативы, целью которых является регулирование рынка фармацевтических препаратов, биологически активных добавок и медицинских изделий, сегодня предлагаются депутатами довольно часто. Никто не спорит с тем, что вопросы охраны здоровья имеет первостепенную государственную важность. Тем не менее, отсутствие должной проработки вопросов зачастую порождает документы вызывающие эффект обратный желаемому.

Если депутатом удастся протолкнуть новые поправки, под запретом окажется реклама тонометров, градусников, массажеров, ингаляторов и других медицинских приборов, использование которых является жизненной необходимостью для широких масс население Российской Федерации.

Остается надеяться, что во втором чтении законопроект будет должным образом доработан и, в конечном счете, послужит улучшению качества товаров и услуг. Кстати говоря, специалисты ассоциации считают, что вместо того чтобы полностью запрещать рекламу, следует просто наладить контроль над содержимым рекламных сообщений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.