Художник-мультипликатор Келли Уилсон считает, что при производстве рекламного ролика для мультфильма «Холодное сердце», компания Уолт Дисней фактически скопировала короткометражный мультфильм «Снеговик», созданный Уилсон в 2010 году. Сходство касается не только сюжетной линии и последовательности событий, но также и героев, темы и даже настроения, что выяснилось довольно легко с помощью технологии покадрового сравнения.

Художник-мультипликатор обвиняет компанию Уолт Дисней в плагиатеПублика увидела рекламу мультфильма «Холодное сердце» в июне прошлого года, а через пять месяцев картина вышла на широкий экран. Создатели мультфильма получили «Золотой глобус», кинопремию «Оскар» за лучший мультфильм полнометражного формата, и несколько других престижных американских наград.

Создание короткометражного «Снеговика» по словам Келли Уилсон было завершено в 2010 году. С целью поиска финансирования она демонстрировала мультфильм на различных кинофестивалях, а также выложила в Интернет. Будучи автором и создателем «Снеговика» Уилсон сразу заметила поразительную схожесть различных аспектов рекламного ролика с ее творением.

Снеговики в обоих мультфильмах выглядят чуть ли не близнецами, при том, что оба сюжета включают борьбу из-за моркови на скользком льду. Учитывая рекламную направленность, ролик от Уолта Диснея имеет более короткий метраж, а картинка адаптирована к трехмерному формату. Это и является его основным отличием от «Снеговика».

Подав иск на кино гиганта  в калифорнийский суд, Уилсон не просто обвиняет компанию в нарушении авторских прав, но и претендует на довольно значимые компенсации, сопоставимые с объемами прибыли, полученными от проката мультфильма «Холодное Сердце».

При бюджете в 150 миллионов долларов, мультфильм «Холодное сердце» принес его создателям более миллиарда, многократно окупив усилия по его созданию. За всю историю кинематографа это лишь второй случай, когда кассовая выручка от мультфильма достигла миллиарда долларов.

Не менее успешным стал саундтрек мультфильма «Холодное сердце», которому в общей сложности в течение семи недель удавалось удерживать лидерство в чарте «Billboard 200» и занять пятое место в «Billboard 100». Аналогичной популярностью пользовалась лишь песня «My Heart Will Go On» из кинофильма «Титаник». Количество продаж песни составило более 1,7 миллионов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.